Спиналонга

У западного берега красивого залива Мирабелло в районе живописных и популярных курортных деревень Элунда и Плака рядом с полуостровом Калидон находится остров-крепость Спиналонга (официальное название тоже Калидон). Туристов он привлекает венецианской крепостью и необыкновенно красивыми панорамными видами с вершины холма.

Побережье залива Мирабелло из-за набегов арабских пиратов с середины 7 до середины 15 веков было почти безлюдным. В средние века венецианцы, овладевшие Критом, построили поселок Элунда рядом с процветавшим некогда античным городом-портом Олунда (Олус), ушедшим под воду еще во втором веке.

Район, окружающий Элунду, стал заселяться и быстро развиваться. Жители занимались сельским хозяйством, рыболовством и добычей соли, организованной венецианцами. Наладилась оживленная морская торговля благодаря удобному расположению порта Элунда в заливе Мирабелло, где сходились торговые пути всего Средиземноморья.

Экономически развитый район становится привлекательным не только для партнеров по торговле, но и для любителей захватывать и грабить чужие территории.

Для защиты входа в гавань Элунды от корсаров-мусульман и турок в 1526 г. венецианцы на острове Спиналонга построили укрепленный форт. Его стены они возвели на остатках крепостных стен древнего форта, некогда охранявшего подступы к Олусу. Есть предположение, что остров раньше был частью полуострова Калидон, который венецианцы стали называть Спиналонга (длинный шип), а неглубокий канал шириной около 170 метров между островом и полуостровом имеет искусственное происхождение: венецианские строители отделили остров для того, чтобы обезопасить форт от нападений с суши.

(В результате проводившейся в 1957 г. замены иностранных названий географических объектов на греческие полуострову и острову Спиналонга вернули прежнее название Калидон).

Захват османами Кипра в 1574 г. и дальнейшее нарастание турецкой угрозы заставили венецианцев значительно усилить укрепления острова Спиналонга. К 1586 г. на руинах древнего акрополя на холме возвели крепость с бастионами, которую окружало двойное кольцо стен. В 1630 г. крепость имела 30 пушек и была так же неприступна, как и крепость острова Грамвуса на западном побережье.

В 1645 г. началась турецкая военная агрессия против Крита. К 1648 г. весь Крит был захвачен турками, кроме Кандии, которая сопротивлялась еще 21 год и капитулировала в сентябре 1669г. Критская война завершилась передачей Крита Турции. И только непокоренные крепости Спиналонга, Суда и Грамвуса продолжали защищать торговые пути Венеции.

Остров Спиналонга еще 46 лет оставался византийским. Христиане Крита находили здесь убежище и скрывались от насильственного обращения в ислам. Кроме беженцев на острове скрывались повстанцы, совершавшие нападения на турецкие селения и гарнизоны. Турки во время оккупации многократно осаждали крепость, но не смогли взять ее. Венецианцы сдали крепость туркам по соглашению только в 1715 г., причем на выгодных условиях: населению разрешили покинуть остров с имуществом и уехать.

На острове турки построили поселок, турецкое население острова постепенно увеличивалось, и в 1881 г. превысило 1000 человек. Теперь уже турки искали здесь убежище от потрясений критских восстаний 1866 и 1878 гг.

Благодаря содействию европейских держав, в 1898 Крит стал автономным Критским государством во главе с греческим принцем Георгом. Войска Османской империи были выведены с Крита, и большинство турок выехали в Турцию. В 1900г. на Спиналонге их осталось около трехсот человек, в основном — с криминальными наклонностями.

В 1903 г. власти Крита решили использовать уединенный остров для изоляции больных страшной болезнью лепрой от контактов со здоровыми людьми, и Спиналонга становится колонией для прокаженных. Заодно решился вопрос с криминальной средой Спиналонги: остававшиеся там турки испугались опасного соседства и бежали с острова.

В колонию на острове стали ссылать неизлечимо больных, которым не было пути назад, ступившим на остров не оставалось никакой надежды вернуться в общество. Спиналонга надолго стал островом скорби и страданий. Больные жили в полуразрушенных домах в нищете, без помощи извне. Сначала их было 250 человек. С 1913 г., после воссоединения Крита с Грецией, стали поступать больные со всей Греции, а потом и со всей Европы. Количество обитателей лепрозория увеличилось до 1000 человек.

Надеяться больным людям было не на что и не на кого. Сложной была жизнь и за пределами острова, Греция участвовала в длинной череде войн.

Мизерного ежемесячного пособия едва хватало на пропитание и лекарства, медицинская помощь не могла облегчить их страданий и предсмертных мучений. От безысходности некоторые решались на добровольный уход из жизни. Но, не смотря ни на что, росла самоорганизация изолированного общества. Любовь к жизни помогала людям преодолевать обреченность, отстаивать свои права, трудится в меру своих возможностей, радоваться каждому новому дню.

Для обитателей лепрозория открыли парикмахерскую, булочную, кофейню. Многое стало меняться начиная с 1936 г., когда в лепрозорий приехал новый больной Э. Ремундакис. Энергичный жизнелюбивый молодой человек, он основал общественную организацию «Братство пациентов Спиналонги», в которое входили и вполне состоятельные люди. Единогласно избранный председателем братства, он добился строительства новых домов, покрытия стен домов штукатуркой, восстановления дорог, уборки территории, открытия школы, рынка и самодеятельного театра. Была восстановлена церковь св. Пантелеймона, и в ней служил добровольно приехавший добросердечный священник. Стали создаваться семьи и рождаться дети. Правда, родившихся здоровых детей сразу увозили с острова и отдавали родственникам или в приют. Братству далось электрифицировать поселение Спиналонги раньше, чем это произошло в других районах Крита. С появлением электричества на островке был открыт кинотеатр и через громкоговорители на улице транслировали музыку.

Во время фашистской оккупации Крита остров Спиналонга был местом свободы, так как ни один немец не решился ступить на него, опасаясь заразиться проказой.

В конце 40-х — начале 50-х годов 20 века для лечения проказы начали успешно использовать сульфоновые препараты, способные остановить развитие заболевание, и оно перестало считаться смертельным. Благодаря новому лекарству количество больных в лепрозории начало уменьшаться, вылечившиеся покидали остров и отправлялись домой. Некоторые из них, правда, вернулись назад, не сумев войти в новую жизнь. Тяжелобольных и тех, у кого болезнь зашла слишком далеко, перевезли в специальную инфекционную больницу под Афинами, и в 1957 г. колония закрылась. Остров оказался заброшенным на многие годы. Сказывались страхи и предрассудки, касающиеся ранее неизлечимой ужасной болезни.

О реальной истории и событиях на острове Спиналонга, который был одним из крупнейших лепрозориев мира, рассказала английская писательница Виктория Хислоп в своем романе «Остров. Тайна Софии» (2005 г.). Это книга об удивительных судьбах его обитателей, о человеческой надежде, энтузиазме, дружбе и любви в окружении мрачного мира отверженности, обреченности и скорби. О том, как оторванные от внешнего мира, потерявшие связь с родственниками и друзьями, страдающие от страшной болезни люди все же пытались продолжать жить…

Роман очень популярен в Греции, по нему был снят греческий сериал «Остров» (2010 г.) — самый дорогой и успешный среди греческих экранизаций.

Сейчас остров Спиналонга признан археологическим памятником, производится бережная реставрация его зданий и сооружений.

 

GPS:    35.297754,  25.738339

 

Посты по теме