На востоке острова расположился ещё один артефакт минойской цивилизации, так званый «священный грот». Это Аркалохори.
Археологи придерживаются гипотезы о том, что данная пещера была отведена под ритуальные цели приблизительно в период с 2500 г. до н. э. по 1450 г. до н.э. Здешние крестьяне, роясь тут постоянно, ещё очень долго встречали на данной территории арсенал бронзового оружия и не только.
Увы, показать все эти предметы всем желающим не представляется возможным, ведь предприимчивые люди того времени переплавляли свои находки на нужные им инструменты для работы.
В 1912 году грек Йозеф Катзидакис (Joseph Chatzidakis) вёл здесь раскопки и встретил много разного оружия; от мечей и кинжалов до, так званных в простонародье, «двойных топоров». Он стал первым археологом, что обратил свой взор на священный грот.
Впоследствии местные детишки, играя здесь, откопали на территории раскопок золотой лабрис. Это не осталось незамеченным и здешние желающие разбогатеть тотчас кинулись туда. Однако в 1934 году большое количество их ценных находок было всё же изъято археологом (и по совместительству директором Ираклионского музея) Спиридоном Маринатосом. Речь идёт о 25 золотых и 6(7) серебряных топорах, а также сотни других предметов оружейного арсенала. Одним из самых ценных экспонатов есть бронзовый лабрис. Согласно другим источникам, его ещё называют «секира из Аркалохори». Чем же он так примечателен? На нём сохранилась надпись из 15 иероглифов: 3 столбца, 10 из которых разнятся.
Часть этих знаков приближенно напоминают Линейное А(одна из сиситем критского письма), а другая часть созвучна с Фестким диском. Именно этот нюанс поразил знаменитого Луи Годара.