Древний город Фест (Фестос) находится в западной части равнины Месара на юге Крита в 5,5 км (по прямой) от залива Месара Ливийского моря. Расстояние от него до Ираклиона 57 км.
В неолитический период, примерно в 4-м тысячелетии до н.э., в районе города существовали древнейшие поселения, свидетельства тому – найденные археологами различные предметы и элементы жилищ.
На рубеже 3-2 тысячелетия до н.э. на Крите возникает и развивается так называемая минойская цивилизация. Тогда стали образовываться самостоятельные государства. Они представляли собой группировки, состоящие из десятков небольших поселений, располагавшихся вокруг больших дворцов. Науке известны четыре таких больших дворца: в Кноссе, Фесте, Маллии и Закросе. Возможно, существовали и другие дворцы, до которых археологи еще не добрались.
По преданию, первым царем Феста был легендарный Радамант, брат кносского царя Миноса и гортинского царя Сарпидона. От них, детей бога-громовержца Зевса и финикийской царевны Европы, согласно критским сказаниям пошел род правителей Крита.
Фест являлся крупным экономическим и административным центром, вторым по значимости после Кносса среди дворцов-государств.
Около 1700 г. до н.э. случилась некая разрушительная катастрофа, уничтожившая все дворцы Крита. Вскоре на развалинах старых дворцов стали возводить с небывалым блеском и великолепием новые здания, похожие на прежние, но более монументальные и роскошные. Предполагают, что строительство фестского дворца не было закончено, но в это же время вблизи от Феста на берегу реки Геропотамос, в Агия-Триаде (современное название), построили дворец, который уступал по размерам фестскому, соединялся с ним мощеной дорогой, его окружал город. Возможно, он служил резиденций критских царей или знатных персон.
Начавшийся новый этап минойской культуры известен в науке как период новых дворцов. Минойская цивилизация достигла своего наивысшего расцвета в 16-15 веках до н.э. Возведенный в Фесте новый дворец просуществовал до 1450 г. до н.э., пока его, как и другие дворцы, не превратила в руины новая загадочная катастрофа, опустошившая остров.
Необъяснимый небывалый катаклизм сыграл роковую роль и в судьбе самой минойской цивилизации, привел к ее полному упадку и исчезновению.
Фестский дворец стал необитаем и не восстанавливался более, но в городе Фесте жизнь не прекратилась. Рядом с дворцом появились кварталы жилых домов, разделенных улицами, строились храмы, один из них – храм богини Реи. Долгое время Фест был крупным и значимым городом-государством, печатающим собственные монеты. Он владел значительными территориями на плодородной равнине Месара и даже двумя островами Паксимадья в заливе Месара, располагал двумя морскими торговыми портами: Матала и Коммос.
Гомер в знаменитой Илиаде приводит список 164 городов, пославших корабли с воинами в Трою на Троянскую войну. Среди них упоминается Фест вместе с Кноссом, Гортиной и некоторыми другими критскими городами.
Фест входил в союз городов Крита, и постоянно вовлекался в споры, распри и военные конфликты между крупными городами. В середине 2 века до н.э. город Фест был разорен своим восточным соседом Гортиной, с которым долго соперничал и враждовал и который находился на опасно близком расстоянии – чуть больше десяти километров. После поражения Фест продолжил свое существование, но уже как скромное поселение, подчиненное победителю.
Фест долго пребывал в забвении, и только в конце 19 века итальянская археологическая экспедиция, возглавляемая Ф.Гальбгерром, начала здесь исследования. Археологи раскопали Фестский дворец и открыли руины как нового дворца, так и старого, разрушенного еще в 17 веке до н.э. Они пришли к выводу, что крупнейшие критские минойские дворцовые комплексы имели сходную планировку: в центре находился большой внутренний двор, вокруг которого располагались помещения и сооружения различного назначения. Археологическая территория Феста по площади уступает только Кноссу. Экспедиции удалось обнаружить уникальные находки. Самая знаменитая из них – Фестский диск из терракоты. На двух сторонах диска напечатаны расположенные по спирали символьные изображения неизвестной письменности, попытки прочтения которой пока что не привели к однозначному результату.
Реконструкцию в Фестском дворце, в отличие от Кносского, не проводили. После раскопок все оставлено в первозданном виде.
Расположен Фестский дворец на высоком холме, откуда открываются прекрасная панорама равнины Месара, окаймленной Диктейскими горами и горным массивом Ида с самой высокой на острове вершиной.
Осмотр территории дворцового комплекса начинается с Верхнего двора, который находится в его северной части. Отсюда по лестнице идет спуск на Западный обширный мощеный двор. Считается, что этот двор, существовавший еще в эпоху старых дворцов, играл особую роль: это был древний большой амфитеатр, предназначенный для проведения церемоний, религиозных обрядов и театрализованных представлений. На северной стороне двора находится большая лестница с девятью ступенями для сидения, а позади них, на более высоком уровне, располагается обширная площадка для стоящих зрителей, которая ранее ограничивалась длинной колоннадой.
С западного двора ко входу во дворец ведет широкая парадная лестница со множеством низких ступеней. Она приводит в холл с портиком на входе. В центре портика внушительная колонна, от которой, правда, осталось лишь основание. Дальше — помещение с тремя колоннами, за которыми находилась световая шахта, через которую сюда проникал свет. Под полом световой шахты была кладовая, где археологи нашли золотые и серебряные пифосы.
Северо-восточнее от входа расположен многоколонный зал, примыкающий к царским покоям в северной части дворца (полностью разрушенным). По уходящей из этого зала на юг лестнице можно было пройти в длинный коридор с колонной посередине и многими помещениями вдоль него. Предположительно, это были дворцовые кладовые.
В северной части дворца находился просторный зал с продольными рядами опорных столбов, названный Мегароном царя. Стены зала были украшены росписями, а пол покрыт плитами из гипса. Здесь, видно, устраивались пышные приёмы. Коридор на запад из царского зала приводит к бассейну для омовений. Восточная часть зала имела световой колодец с двумя колоннами. Ну а северная часть зала являлась крытой галереей, откуда открывается невероятно красивый вид на высочайшую гору острова Иду, на южном склоне которой находится пещера Камарес, имевшая культовое назначение для минойцев.
Рядом с покоями царя находились покои царицы. Ее зал был поменьше, но тоже с колоннами, скамьями и световым колодцем, росписями на стенах и полом из гипсовых плит. Южнее покоев царицы располагались другие жилые помещения.
В помещениях на северо-востоке дворца археологи обнаружили большое количество разнообразных сосудов, в некоторые из них были вставлены другие, меньшие по размеру (экономия места?). Эти гончарные склады принадлежали когда-то еще и старому дворцу. В одной из складских комнат с перегородками были найдены таинственный Фестский диск и табличка с критскими письменными знаками. Возможно, здесь был архив.
Восточный двор дворца включал в себя, по мнению археологов, гончарные мастерские. Подтверждением тому служат найденные здесь печь и два гончарных круга. Южнее мастерских обнаружены помещения с бассейном и святилищем для церемоний.
В Фестском дворце все жилые, культовые и хозяйственные помещения расположены вокруг главного двора. Большой двор с колоннами по краям и вымощенный плитами достался новому дворцу от его предшественника. Возможно, двор служил для прогулок и отдыха царской семьи и их гостей. Из жилой части дворца и царских покоев сюда ведет проход.
Помещения юго-западной части дворца предназначались, вероятнее всего, для культовых нужд, судя по найденной здесь посуде, использовавшейся обычно в культовых ритуалах.
В западной части развалин археологи обнаружили остатки старого дворца и городских построек. Здесь раскопки еще продолжаются.
С запада и юго-запада дворец соседствовал с городскими строениями, от которых он не отделялся стенами, как это было и в других критских городах.
При раскопках в Агия-Триаде в руинах минойского дворца найдены фрагменты фресок, таблички с надписями, выполненными критским линейным письмом. В некрополе при дворце обнаружены саркофаг с изображенными на нем эпизодами погребального обряда, резные вазы.
Все ценные археологические находки переданы в Археологический музей Ираклиона.
Добраться до археологического парка Феста из Ираклиона можно на рейсовом автобусе от автовокзала или на арендованном автомобиле. При поездке на автомобиле ехать нужно, начиная от национальной дороги (BOAK), по трассе 97 Ираклион – Фест, потом свернуть налево по указателю Palace Phaistos на двухкилометровый серпантин и доехать до парковки, что недалеко от центрального входа в комплекс.
GPS координаты парковки общего пользования:
35.051542, 24.810667 (3503’05.6″N 2448’38.4″E)