Гортина

Древний город Гортина – один из наиболее важных археологических памятников-комплексов Греции. От многих городов-памятников археологическая территория Гортины отличается тем, что здесь сохранились достаточно крупные фрагменты древних строений и не проводилась историческая реконструкция развалин.

Территория Гортины находятся в 45 километрах южнее Ираклиона почти в центре живописной равнины Мессара вблизи поселений Айи-Дека (Agioi Deka), Амбелузос (Ampelouzos) и Митрополис (Mitropoli).

История

Гортина, наряду с Кноссом и Фестом, была значимым городом Минойской цивилизации и имела сходную с этими городами-лабиринтами архитектуру.

Согласно мифологии, громовержец Зевс в образе быка похитил финикийскую красавицу Европу и увез на своей спине на Крит, где принял вид прекрасного юноши и сделал её своей женой под платаном у Гортины. В браке у них родились три знаменитых сына: Минос, Радамант и Сарпидон. Минос стал царём Кносса, Радамант владел Фестосом, а Сарпидон – Гортиной.

В результате некоего природного катаклизма в 15 веке до н. э. Гортина, как и многие критские города, подверглась разрушению, но ей удалось возродиться.

Город продолжил свое существование и после заката минойской цивилизации, процветая в течение микенского, дорийского, древнегреческого и римского периодов в истории Крита. Здесь на протяжении многих столетий наряду с критянами жили вторгавшиеся на остров народы. Разные цивилизации и государства расцветали и приходили в упадок на территории Крита, после себя они оставили множество археологических памятников.

С10 века до н.э. Гортина была одним из крупнейших городов-государств. В ее владения входила территория всей южной части центрального Крита, а численность населения достигала 40 тысяч человек. В Гортине чеканились первые критские серебряные монеты. Здесь сложилась законодательная система, касающаяся самых разных вопросов общественной жизни и правового регулирования. В 5 веке до н.э. свод законов города был высечен на стене публичного здания и почти целиком дошел до нас. Древность критских законов подтверждалась античными авторами, их высоко оценили Платон и Аристотель. Система критского законодательства была заимствована Спартой.

Гортина постоянно участвовала в спорах, распрях и военных конфликтах между крупными городами. После завоевания Крита Римской империей в 67 году до н.э. на острове наступил длительный период мира и процветания. Были вновь отстроены крупные города, пострадавшие от многочисленных междоусобиц, вторжений неприятеля и природных катаклизмов. Единственный избежавший разрушений город Гортина стал административным центром острова с резиденцией Римского наместника провинции Крит.

При римлянах Гортину перестроили и расширили. Были построены новые храмы, общественные здания в римском духе, начали работать системы водоснабжения и канализации, открылись общественные бани. Были вымощены улицы и дороги. Гортина участвовала в морской торговле, ее портами на побережье Ливийского моря были Матала (в 30 км к юго-западу), и Лебен (ныне Лендас, в 22 км к югу).

В эпоху римского правления наряду с почитанием языческих богов в империи распространялось христианство. Считается, что в 1 веке апостол Павел прожил на Крите два года, проповедовал новую религию и основал Церковь, а первым епископом Критским поставил своего ученика Тита.

Присутствие римлян не оказывало существенного влияния на повседневную жизнь критян, которые сохраняли свои традиции, религию, культуру и свой язык (латинский язык пришельцев использовался только в области управления).

Но все же в правление римского императора Деция имели место трагические эксцессы. Деций, сменивший веротерпимого предшественника Филиппа, в патриотических целях пожелал возродить старинные традиции. В 250 году он развернул по всей империи религиозную кампанию по восстановлению почитания традиционных богов римского пантеона и возрождению древних культов. Христианам, естественно, языческие идеи государства не понравились. Они отказывались поклоняться богам римского пантеона и приносить им жертвы, за что и подверглись преследованию. Репрессии вскоре прекратились, потому что Деций погиб в сражении с готами и власть занялась более серьезными проблемами. Наиболее жестоко от гонений пострадали десять твердых в своей вере христиан, родом они были из разных местностей острова. Их истязали 30 дней, но они так и не поклонились идолам и были обезглавлены в Гортине. Гонения, однако, способствовали не только развитию и укреплению христианской Церкви, но и дальнейшему упадку великой империи.

После разделения Римской империи в 395 году на Восточную и Западную, Крит отошел к Византии, в которой преобладала греческая культура. На острове продолжилось распространение христианства и строительство православных храмов. Критская Церковь имела центр управления в Гортине. Здесь в 6 веке возвели базилику в честь первого епископа и покровителя Крита апостола Тита. Архиепископом города Гортины был выдающийся церковный оратор Византийской эпохи Андрей Иерусалимский.

В 7 веке начались военные конфликты Византийской империи с Арабским халифатом. Войска мусульман грабили и захватывали византийские территории. Их многочисленные опустошительные набеги превратили в пустыню морское побережье и большую часть Крита, а в 825 году началась оккупация всего острова. В 828 году арабы разрушили столицу острова Гортину, сожгли все христианские храмы и совершили немало зверств по отношению к ее жителям. С тех пор эта местность оставалась в запустении.

В 961 году Византия отвоевала Крит у арабов, но Гортина больше не возродилась. На ее месте оставалось три небольших поселения.

Достопримечательности

На обширной территории археологического комплекса Гортины раскопки были начаты в 1884 году и продолжаются по сей день. Здесь можно осмотреть достопримечательности, относящиеся к различным историческим эпохам и культурам. Считается, что первое поселение здесь, на плодородной равнине, возникло около 6 тысяч лет назад, в неолитический период развития человечества, когда люди стали заниматься скотоводством, садоводством и земледелием.

На холме Агиос-Иоаннис (святого Иоанна) было найдено минойское поселение 13 – 11 веков до н.э. Здесь же обнаружены развалины Акрополя – укрепленного поселения, существовавшего в 11- 8 веках до н.э. и бывшего стержнем города.

С 8 века до н.э. город стал распространяться на подножия холмов и вдоль берегов реки Литеос.

Археологи нашли руины греческого храма Аполлона Пифийского, предполагают, что он был центральным сооружением и официальным храмом города Гортина в архаический период (6-7 века до н.э.). От святилища до наших дней сохранились только алтарь храма и высеченные на его мраморе надписи. А совсем рядом находятся остатки единственного на острове святилища во славу египетских богов Исиды, Анубиса и Сараписа, поклонение которым было распространено на Крите с 4 века до н.э по 1 век н.э.

В Одеоне, древнем римском театре, построенном в 1 веке и служившем для музыкальных и театральных постановок и декламаций, сохранились четырехугольная крытая сцена с тремя выходами на нее и три зрительских ряда с мраморными сидениями (из двенадцати). Одеон был сооружен римлянами над более древним сооружением. В остатках его каменной стены с западной стороны театра археолог Ф. Галбгерр в 1884 г. обнаружил 42 каменных блока с высеченными знаками. Из этих блоков удалось составить 12 таблиц с юридическими текстами на древнедорийском диалекте – свод законов города Гортины. Гортинские законы – важнейший памятник древнегреческого законодательства и представляет собою свод законов, относящихся к семейному и имущественному праву. Датируются серединой 5 века до н.э. Древнейшее строение, на стенах которого были вырезаны тексты законов, вероятно, представляло собой здание общественного народного суда, который считался неотъемлемой принадлежностью древнегреческой демократии.

Позади Одеона растет многовековой платан. Именно под ним, по местному преданию, Зевс возлежал с возлюбленной Европой, родившей легендарных сыновей Миноса, Радаманта и Сарпидона. Удивительно, что это дерево сохраняет листья в течение всей зимы. Может, справедлив миф, что платан получил благословение и с того времени остается вечнозеленым?

В период с 1 века до н.э. по 4 век н.э. в этом районе римлянами был построен Преторий – огромное общественное здание с большими залами и внутренним двором. В здании располагались резиденция правителя римской провинции, помещения провинциальной администрации, императорский храм, суд, бани. Его руины впечатляют.

Одно из наиболее знаменитых гортинских сооружений — церковь в честь святого Тита, который был учеником апостола Павла и первым епископом Крита. Ее построили в 6веке при императоре Юстиниане на месте церкви 5 века, она стала кафедральным храмом. Храм был полностью разрушен землетрясением 620 года, но очень скоро восстановлен. После катастрофического землетрясения около 670 года здание было покинуто. До наших дней дошли все три его апсиды, неплохо сохранившийся фундамент и разбросанные повсюду массивные колонны.

На месте западной части городка Айи-Дека, теперь застроенной домами, находился римский амфитеатр. По преданию, на его арене во время правления императора Деция в 250 году были обезглавлены десять христиан за отказ участвовать в поклонении римским идолам. Сейчас здесь стоит церковь Айи-Дека (десять святых), построенная в 12 веке в честь мучеников за веру (возможно, на месте раннехристианской базилики). Городок получил свое название по имени этой церкви. Недалеко от церкви Айи-Дека находится другая, тоже в честь этих десяти мучеников, построенная над их гробницей.

И это далеко не все достопримечательности этого удивительного места. Надо просто приехать и увидеть все своими глазами.

Добраться до парка Гортины из Ираклиона можно на рейсовом автобусе или на арендованном автомобиле. При поездке на автомобиле маршрут проходит по дороге 97 Ираклион – Фест от национальной дороги (BOAK) до археологического парка Гортины (парковка — после городка Айи-Дека).

GPS координаты парковки (возле базилики святого Тита):

35.061836, 24.947995,  (35°03’42.6″N 24°56’52.8″E)

Посты по теме